5号线轨排铺设全部完成 6号线轨排铺设正式开始
成都地铁一日迎来“双龙”齐“冲关”
  时间:2018-12-28  点击量:   
【字体:


四川成都讯(邬斌 张亮) 12月28日,公司承建的成都地铁5、6号线施工迎来重大节点。上午10时30分,5号线、6号线两组轨排相继精准就位,标志着成都地铁5号线一二期工程提前实现全线轨通,6号线一二期工程铺轨施工正式开始。集团公司副总经理、川渝指挥部指挥长梁彬彬以及100余名参建者见证了这一重要时刻。

5号线一二期工程北起新都区,南至天府新区,线路全长约49公里,铺轨总计约137.8公里,设车站41座,铺轨基地14处,是成都轨道交通一次性开建最长的线路,工程体量大,施工难度高,该工程是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路,从北至南穿越了成都市多个行政区域, 尤其穿越了金牛区、青羊区等中心城区,多次下穿了锦江、绕城高速(四环路)、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。

6号线全长约47公里,设车站38座,线路北起于郫都区望丛祠站,途径高新西区、金牛区、成华区、锦江区南至高新区观东站,整体呈南北走向。主要串联了郫都区、犀浦片区、欢乐谷—华侨城片区、沙湾片区、一环核心区、三官堂片区、琉璃场片区、金融城以及天府新城片区。该工程作为中心城区南北向的填充线,是成都地铁成网的关键一环,也是目前成都市最长的全地下线路。

我公司承建的5号线一二期工程轨道2标,北起高新区九兴大道,南至天府新区回龙路,线路长20.664公里,共设5个铺轨基地,担负正线、配线、出入线、回龙停车场、元华车辆段共73.3公里的铺轨任务。2017年11月上场以来,参建员工秉承“匠心铸品牌、实干争一流”的企业发展理念,精心谋划,统筹安排,成功承办了全线首次轨道质量提升观摩会,项目的施工现场标准化、施工标准化控制、实体质量标准化得到了一致认可,于今年11月29日顺利完成南段轨通。

2018年10月,我公司中标成都地铁6号线一二期工程轨道1标。该标段北起于望丛祠站,南止于梁家巷站,线路长27.372公里,共设7个铺轨基地,担负正线、配线、辅助线、郫筒车辆段共82.598公里的铺轨任务。项目上场以来,建设者按照“高标准、高质量、高效率”的要求,配置铺轨设备90多台套,仅用20多天便完成了项目驻地建设和施工主基地建设,迅速达到了轨道开铺条件,率先在全线完成首组轨排铺设。

铺轨施工的质量与精度直接决定了运营后乘客的安全度、舒适度。“为进一步提高轨道施工质量,5号线一二期全面引入高铁CPⅢ测量系统,施工误差缩减到1毫米,可极大的提高线路运营后乘客的舒适度。”成都地铁5号线一二期工程轨道2标项目负责人张华介绍说。针对5号线一二期工程穿越城市繁华区域,项目采用了钢弹簧浮置板道床,如同给地铁轨道增加了一个消音器,可有效减少地铁振动和噪声对环境的破坏和居民生活的影响。

铺轨施工中各专业交叉作业,对协调、组织、技术、管理等各方面要求极高。地铁5号线一二期工程自2017年11月16日正式开铺以来,建设者详细梳理轨道工筹、铺轨关键线路,系统分析轨道工程施工质量卡控重点及轨行区施工安全控制要点,迅速掀起施工大干高潮,并在过程中有针对性地采取管控措施,通过样板引路,加大人员与器械的投入,安全优质完成了全线铺轨施工,为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件。

此次开铺的6号线一二期工程全线设置2个轨道标段,设置铺轨基地13处。“首组轨枕铺设完成后,6号线一二期工程建设将进入新的施工阶段。我们将加大生产要素配置,抢抓施工时间,进一步优化施工组织,力争早日实现6号线短轨通。”成都地铁6号线一二期工程轨道1标项目负责人杨晓辉介绍说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统